dyukov_history (dyukov_history) wrote,
dyukov_history
dyukov_history

Ключевые лица советской разведки в Испании - на одной фотографии



Место действия - Мадрид, 7 ноября 1936 года. Праздничный стол в честь годовщины Великой Октябрьской революции в отеле "Палас".

Слева направо: Паулина Абрамсон (переводчица советского журналиста и кинооператора Романа Кармена), Иосиф Ратнер (советник при военной разведке республиканской армии, помощник военного атташе при полпредстве СССР в Испании), Михаил Кольцов, Владимир Горев (главный советник при военной разведке республиканской армии, военный атташе при полпредстве СССР в Испании), Александр Орлов (главный советник по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве, резидент НКВД в Испании), Соледад Санча (переводчица А. Орлова), Луис Лакаса (испанский архитектор, агент советской разведки), Хаджи Мамсуров (военный советник при штабе республиканской армии, секретный уполномоченный отдела "А" Разведупра).

Фотография Романа Кармена.

Горева расстреляют в 1938-м, Орлов в том же году бежит в США (но известную ему агентуру не сдаст), Ратнер будет преподавать в академии им. Фрузе и скончается в марте 1953 г., Санча и Лакаса эмигрируют в СССР и проживут еще долго, а Паулина Абрамсон скоро станет переводчицей Мамсурова, а потом - его женой. Мамсуров дослужится до замначальника ГРУ и скончается в 1968 году, Паулина доживет до 2000-го. Ну а про Кольцова и Кармена все всем и так известно.
Tags: Абрамсон, Горев, Кармен, Кольцов, Мамсуров, Орлов, Ратнер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments